Il est par chez moi, dans l'Ain, un restaurant sans étoile, tout simple, mais qui assure à chaque fois un service, une qualité et un prix tout à fait remarquable et sans faille. Chez Rolande, à Condeissiat (01). En fait tout le monde dit Chez la Rolande. Et tout le monde s'y retrouve.
Chez la Rolande on mange des produits typiques des restaurants du coin : du foie gras, du poulet de Bresse à la crème, des grenouilles, du fromage. Des bons plats du terroir.
On avait réservé avec la famille un dimanche midi pour 8. On est accueilli et placé dans une salle où on fait baisser d'environ 20 ans la moyenne d'âge. Pas étonnant, vu la réputation du restaurant, vu le jour, vu l'heure, vu les vieux, ben voilà le restaurant en est rempli. Peu importe.
On est accompagné par deux serveurs, pantalon noir, chemise blanche. La dégaine du premier, ventre un peu bedonnant, cheveux bruns, chemise ouverte avec le stylo accroché dans le col, si annonciateur qu'il soit, ne laissait tout de même pas prévoir le sourire le plus étonnant du monde. En effet notre serveur affichait un large sourire laissant apparaître l'ensemble de toutes ses dents, haut, bas, molaires y compris, dans un bouche immense. Plus étonnant encore je crois avoir observé qu'aucune de ces dents ne devait être parallèle à une autre. Une sorte de chaos buccal. Le plus improbable finalement, étant que cette dentition tourmentée associée à une nature très souriante donnaient au serveur un charme indéniable.
Le second serveur était plus typique. Enfant du pays, connaissance lointaine de mes parents, vie de labeur. Vissé derrière ces deux verres 2 cm, il assure un service propre agrémenté de quelques remarques assaisonnées. La plus marquante pour moi étant ce petit moment d'anthologie. Ayant demandé, pour accompagner le fromage, une demi-bouteille d'un très bon Saint Joseph, à la serveuse passant par là, celle-ci s'est alors retournée vers notre serveur qui arrivait là, lui demandant de nous trouver notre liqueur. Rewind de la scène :
Moi : Est ce qu'il serait possible d'avoir une demi-bouteille de Saint Joseph rouge s'il vous plaît ?
Serveuse : Oui (puis quelques mètres plus loin s'adressant au serveur) : Est ce qu'on a une demi-bouteille de Saint-Joseph rouge ?
Serveur : Et la scie circulaire je la trouve où ?
Serveuse : Regard médusé, légèrement dépassé. Pas sûr qu'elle ait pigé.
Moi j'ai regardé d'un oeil amusé.
Pour le repas là c'était grandiose. Foie gras excellent bien salé comme j'aime pour certains, jambon cuit maison ou soufflé de Saint-Jacques, un poil décevant sur la forme (je m'attendais plus à un gâteau soufflé) mais pas sur le goût fin et délicieux (accompagné d'un Bugey blanc)
Enchaînement sur les grenouilles, le plat typique des Dombes. Accompagnées de beurre, ail et persil. A déguster à la main c'est délicieux. Et là elles étaient particulièrement bonnes. Bien cuites, croustillantes, relevées comme il faut. Avec même une deuxième assiette.
D'autre ont essayé le poulet à la crème très bon lui aussi.
A suivi alors une assiette de légumes avec du gratin et de l'artichaut. Puis est venu le super moment du fromage. Un plateau de 30 fromages différents. Avec même les mouches autour. Du goût, un large choix, bref un régal pour les papilles (avec le Saint
Enfin pour continuer on a fini par un dessert. Le moelleux au chocolat, vraiment maison, est parmi les plus réussi que j'ai jamais goûté, tiède comme il faut, un peu moelleux et excellent.
Le temps que "La" Rolande, retraitée mais toujours alerte, ne passe table par table pour s'assurer du bon déroulement du repas, nous étions repartis le ventre plein, le plaisir plein les papilles et le porte monnaie pas si vidé que cela. Comptez 25 euros le menu (28 avec le foie gras) et à peine 40 euros pour 2 bouteilles de vins délicieux.
Chez la Rolande on mange des produits typiques des restaurants du coin : du foie gras, du poulet de Bresse à la crème, des grenouilles, du fromage. Des bons plats du terroir.
On avait réservé avec la famille un dimanche midi pour 8. On est accueilli et placé dans une salle où on fait baisser d'environ 20 ans la moyenne d'âge. Pas étonnant, vu la réputation du restaurant, vu le jour, vu l'heure, vu les vieux, ben voilà le restaurant en est rempli. Peu importe.
On est accompagné par deux serveurs, pantalon noir, chemise blanche. La dégaine du premier, ventre un peu bedonnant, cheveux bruns, chemise ouverte avec le stylo accroché dans le col, si annonciateur qu'il soit, ne laissait tout de même pas prévoir le sourire le plus étonnant du monde. En effet notre serveur affichait un large sourire laissant apparaître l'ensemble de toutes ses dents, haut, bas, molaires y compris, dans un bouche immense. Plus étonnant encore je crois avoir observé qu'aucune de ces dents ne devait être parallèle à une autre. Une sorte de chaos buccal. Le plus improbable finalement, étant que cette dentition tourmentée associée à une nature très souriante donnaient au serveur un charme indéniable.
Le second serveur était plus typique. Enfant du pays, connaissance lointaine de mes parents, vie de labeur. Vissé derrière ces deux verres 2 cm, il assure un service propre agrémenté de quelques remarques assaisonnées. La plus marquante pour moi étant ce petit moment d'anthologie. Ayant demandé, pour accompagner le fromage, une demi-bouteille d'un très bon Saint Joseph, à la serveuse passant par là, celle-ci s'est alors retournée vers notre serveur qui arrivait là, lui demandant de nous trouver notre liqueur. Rewind de la scène :
Moi : Est ce qu'il serait possible d'avoir une demi-bouteille de Saint Joseph rouge s'il vous plaît ?
Serveuse : Oui (puis quelques mètres plus loin s'adressant au serveur) : Est ce qu'on a une demi-bouteille de Saint-Joseph rouge ?
Serveur : Et la scie circulaire je la trouve où ?
Serveuse : Regard médusé, légèrement dépassé. Pas sûr qu'elle ait pigé.
Moi j'ai regardé d'un oeil amusé.
Pour le repas là c'était grandiose. Foie gras excellent bien salé comme j'aime pour certains, jambon cuit maison ou soufflé de Saint-Jacques, un poil décevant sur la forme (je m'attendais plus à un gâteau soufflé) mais pas sur le goût fin et délicieux (accompagné d'un Bugey blanc)
Enchaînement sur les grenouilles, le plat typique des Dombes. Accompagnées de beurre, ail et persil. A déguster à la main c'est délicieux. Et là elles étaient particulièrement bonnes. Bien cuites, croustillantes, relevées comme il faut. Avec même une deuxième assiette.
D'autre ont essayé le poulet à la crème très bon lui aussi.
A suivi alors une assiette de légumes avec du gratin et de l'artichaut. Puis est venu le super moment du fromage. Un plateau de 30 fromages différents. Avec même les mouches autour. Du goût, un large choix, bref un régal pour les papilles (avec le Saint
Enfin pour continuer on a fini par un dessert. Le moelleux au chocolat, vraiment maison, est parmi les plus réussi que j'ai jamais goûté, tiède comme il faut, un peu moelleux et excellent.
Le temps que "La" Rolande, retraitée mais toujours alerte, ne passe table par table pour s'assurer du bon déroulement du repas, nous étions repartis le ventre plein, le plaisir plein les papilles et le porte monnaie pas si vidé que cela. Comptez 25 euros le menu (28 avec le foie gras) et à peine 40 euros pour 2 bouteilles de vins délicieux.
3 commentaires:
Ah les bonnes adresses terroir... T'arrives à donner faim en revenant du resto d'entreprise. C'est fort. Miam
Ce petit avis bien détaillé met l'eau à la bouche et donne une bonne idée de ce que propose ce restaurant. Je l'ai mis dans mes favoris et me suis permise d'en faire un peu la pub sur Trivago (lien dans mon pseudo). Bonne continuation :o)
Je m'excuse mais votre commentaire date(2008) . aujourd'hui chez Rolande tout en baisse.Honte à la profession, les grenouillles carbonisées, le foie gras sans saveur.le poulet à la crème pas cuit.
Je n'y retournerais plus jamais .
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